Центр-СИРИуС

Новосибирская Областная Общественная Организация
"Центр Системного Информационного Развития Инфраструктуры Сибири"

на главную >> вопрос - ответ >> 7
<< на главную
данные по складам
акцизный склад
договор
хранение
участие
банки
филиалы банков

объявления наших посетителей
документы:               
Мэрия Н-ск
МНС
правительство РФ
таможенный комитет
МинЗдрав
из зала суда
теория
вопрос-ответ

поиск

e-mail

 


Вопрос: Держатель варранта (залоговой части двойного складского свидетельства - ДСС) есть кредитор владельца товара и, очевидно, залогодержатель, а сам товар находится у него в залоге. Когда и как кредитор обращает свое взыскание на залог? Как владелец товара может спасти свой товар от взыскания, если он готов заплатить долг, но кредитор (и варрант) недоступны? Как влияет факт наличия и сумма страховки на содержание ДСС? Где и кто отражает (регистрирует) факт оформления ДСС на данный товар?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 349 ГК РФ требования залогодержателя удовлетворяются из стоимости заложенного движимого имущества по решению суда, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем. Таким образом, если иное не установлено в договоре, то при просрочке исполнения обязательства залогодержатель обращается в суд с иском к должнику о взыскании соответствующей суммы и с требованием о наложении взыскания на заложенное имущество. После вступления в законную силу решения суда, удовлетворившего требования залогодержателя, заложенное имущество реализуется с публичных торгов согласно п. 1 ст. 350 ГК РФ. Исковые требования удовлетворяются из суммы, вырученной при реализации имущества. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге (п. 5 ст. 350 ГК РФ).

Владелец товара при отсутствии кредитора в месте исполнения обязательства (по денежным обязательствам это место нахождения кредитора, если иное не предусмотрено в договоре - ст. 316 ГК РФ) может внести причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса по месту исполнения обязательства. Согласно ст. 327 ГК РФ обязательство в этом случае считается исполненным.

Если до предъявления иска в суд владелец товара не знал, кто является залогодержателем, то он может удовлетворить требования последнего уже после предъявления иска в суд, когда будут известны адрес и реквизиты залогодержателя. Деньги могут быть уплачены непосредственно залогодержателю, внесены в депозит нотариуса по месту его нахождения, в суде может быть подписано мировое соглашение, по которому должник примет на себя обязанность уплатить деньги в соответствующий срок, тем самым уберегая свой товар от продажи на публичных торгах.

Наличие и сумма страховки не являются обязательным реквизитом двойного складского свидетельства (обязательные реквизиты перечислены в ст. 913 ГК РФ). Однако эти реквизиты могут указываться в свидетельстве по договоренности между владельцем товара и складом.

Факт оформления двойного складского свидетельства на товар фиксируется в реестре, который ведет товарный склад.





Hosted by uCoz