Центр-СИРИуС

Новосибирская Областная Общественная Организация
"Центр Системного Информационного Развития Инфраструктуры Сибири"

на главную >> теория >> Отрывки из книги Гудкова Ф.А. “Складские свидетельства”
<< на главную
данные по складам
акцизный склад
договор
хранение
участие
банки
филиалы банков

объявления наших посетителей
документы:               
Мэрия Н-ск
МНС
правительство РФ
таможенный комитет
МинЗдрав
из зала суда
теория
вопрос-ответ

поиск

e-mail

 

ТЕОРИЯ

  1. Отрывки из книги Гудкова Ф.А. “Складские свидетельства” >>>
  2. Склады >>>
  3. Оборудование дня хранения товаров >>>
  4. Требования к складам >>>
  5. Склады общего пользования >>>
  6. Склады в каналах продвижения товаров >>>
  7. Управление складом. Функции дистрибьюторов и дилеров >>>

Отрывки из книги Гудкова Ф.А. “Складские свидетельства”/ М: 1997

Возникновение прав, удостоверенных складскими свидетельствами

Субъекты правоотношений

п. 1 ст. 912 ГК РФ устанавливает, что “двойное или простое складское свидетельство выдается товарным складом в подтверждение принятия товара на хранение”. То есть складские свидетельства удостоверяют, прежде всего, права и обязанности, возникающие между контрагентами договора хранения (хранителем и поклажедателем) в связи с хранением товара, принадлежащего поклажедателю, на товарном складе хранителя. Но помимо этого, ст. 914 ГК РФ установлено, что держатель складского свидетельства имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром, а “...держатель залогового свидетельства, иной, чем держатель складского свидетельства, имеет право залога на товар...”.

Следует сразу обратить внимание на то, что из определения, данного в ст. 912 ГК РФ, вытекает следствие. Смысл его сводится к тому, что товарный склад не вправе выдать свидетельство, если товар юридически еще не был помещен на хранение и физически еще не принят товарным складом. Хотя в п. 2 ст. 886 ГК РФ указано, что договором хранения может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок, это правило не применяется, поскольку оно противоречит ст. 912 ГК РФ. Таким образом свидетельство может иметь только реальное товарное наполнение, никакие обязательства со стороны поклажедателя передать товар на хранение в будущем под выданное сейчас свидетельство не правомочны, если даже они и были закреплены в договоре хранения между поклажедателем и товарным складом. Следует отбросить все искушения, касающиеся того, чтобы выдать складское свидетельство, не имеющее под собой реального товарного наполнения, помещенного на склад. Таким образом, никаких прав и обязанностей между хранителем и поклажедателем не может быть удостоверено складским свидетельством, если не было факта помещения товара на хранение.

Первый вопрос, - нужно или не нужно составлять отдельный договор хранения состоит в том между складом и поклажедателем, если в подтверждение принятия товара на хранение выдается складское свидетельство.

Ответ на этот вопрос вытекает из положений статей 161 и 887 ГК РФ, устанавливающих письменную форму договора хранения, если договор заключается с участием юридических лиц.

В соответствии с п. 2 ст. 907 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским свидетельством.

Разновидностью письменной формы договора хранения можно считать ситуацию, когда поклажедатель (собственник товара) по своей инициативе обращается с письмом (офертой) к товарному складу, а последний при принятии товара выдает складское свидетельство и совершает действия, которые можно считать акцептом этой оферты. Эта ситуация регулируется правилами ст. 438 ГК РФ.

Можно также подумать и о том, чтобы оферта исходила от товарного склада, но в таком случае она должна быть адресована заранее известному ограниченному кругу лиц и не носить публичного характера. Если оферта от товарного склада будет носить публичный характер, то склад может быть классифицирован как склад общего пользования, а для этого требуется обязательное лицензирование.

Как правило, первым держателем свидетельства выступает сам поклажедатель, и договор хранения будет считаться заключенным между хранителем и первым держателем свидетельства. Следует заметить, что в соответствии с п. 1 ст. 917 ГК РФ простое складское свидетельство выдается на предъявителя и не содержит в своих реквизитах наименования поклажедателя (первого держателя). Это означает лишь то, что имя держателя не имеет значения для осуществления прав, удостоверенных простым складским свидетельством. Однако это вовсе не означает, что договор принятия товара на хранение может быть заключен от имени “предъявителя товара” — такой договор будет считаться незаключенным. Поэтому, когда в подтверждение принятия товара на хранение выдается простое складское свидетельство на предъявителя, необходимо продумать вопрос о том, как идентифицировать у товарного склада имя поклажедателя, который выступит контрагентом договора хранения. По всей видимости, необходимо будет составлять отдельный договор хранения помимо выдачи простого складского свидетельства.

Продолжение следует…

 





Hosted by uCoz